Команда из Сасова приняла участие в фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций

С 23 по 29 августа в городе Белгороде состоялся первый в новейшей истории страны Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мероприятие было организовано Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации.

На место проведения мероприятия - площадку Белгородского государственного технического университета имени В.Г. Шухова, прибыло 75 команд из 75 регионов Российской Федерации. Состав команд - восемь участников школьного возраста 3-й и 4-й возрастной ступени (дети от 11 до 15 лет). 

Рязанскую область представляла команда города Сасово: Гулькина Ксения, Ерохина Алина, Ларькин Павел, Прутян Даниил, Глухова Ольга, Привезенцева Оксана, Кондрашов Максим, Тарзиманов Руслан.

24 августа на стадионе «Энергомаш» прошла церемония открытия Фестиваля, которая началась с парада команд-участников. В церемонии приняли участие официальные лица: Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, статс-секретарь – заместитель Министра спорта РФ Наталья Паршикова, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе. 

Наталья Паршикова зачитала приветствие всем собравшимся от Президента РФ Владимира Путина, а также поблагодарила руководство Белгородской области за содействие в организации масштабного спортивного мероприятия. Также к зрителям с напутственными словами обратились волейболист, чемпион летних Олимпийских игр 2012 года Тарас Хтей и советский легкоатлет, призер Олимпийских игр 1980 года в Москве Юрий Куценко, которому было присвоено звание «Региональный Посол ГТО». После официальной части состоялись выступления творческих и спортивных коллективов Белгородской области.

В рамках Фестиваля школьники выполняли испытания комплекса ГТО: бег (60 м), бег на полтора и два километра, метание мяча, плавание, прыжки в длину, пресс, стрельба, силовая гимнастика, наклоны туловища.

Помимо спортивной составляющей, в программе Фестиваля была предусмотрена культурная и образовательная часть. Так, в рамках третьего дня участники соревновались между собой в вокальном конкурсе. Каждому региону было дано задание подготовить и исполнить вокальный номер, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В вокальном конкурсе сасовская спортсменка Гулькина Ксения одержала победу.

28 августа в студенческом дворце культуры БГТУ им. В. Г. Шухова состоялась Церемония закрытия спортивного праздника. «Есть ощущение грусти от того, что наступают последние минуты этого прекрасного действа, которое написано вашими руками. Но в любом деле есть свой старт и свой финиш. Важно, что именно в Белгороде – городе воинской славы – состоялось такое историческое событие. Страна увидела своих первых золотых значкистов ГТО. Вы, как и Олимпийские чемпионы, вписаны в нашу славную историю отечественного спорта», – отметил заместитель директора департамента развития физкультуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин. 

С участием известных спортсменов и послов ГТО школьникам были вручены первые золотые знаки отличия комплекса ГТО. Команда города Сасово получила 7 золотых знаков.

Итоги состязаний подводились в общекомандном зачёте по каждому виду нормативов. Рязанская область заняла 4 место по плаванию на 50 м, 16 место по стрельбе из пневматической винтовки и 22 место по силовой гимнастике.